Правдивый и честный обзор Electricity saving box
Оплатив очередной счет за электроэнергию, редкий человек не задумается об экономии и о том, что все дорожает просто с пугающей постоянностью. Есть огромное количество легальных способов экономии электричества и столько же нелегальных.
Относительно недавно стали выпускать «волшебные» приборы, которые якобы способны сэкономить ваши кровные деньги.
Я решил прикупить один из таких чудо агрегатов Electricity saving box и протестировать его. Готовы узнать реально ли они экономят энергию и ваши деньги? Тогда поехали.
Параметры и внешний вид устройства
Для экспериментов я выбрал самый распространенный и широко рекламируемый аппарат Electricity Saving Box, который приобрел во всем вам хорошо известном интернет-портале по довольно символической цене 234 рубля естественно с бесплатной доставкой.
Пришла коробка с посылкой в течении двух недель, и я оказался счастливым обладателем вот такого аппарата.
На лицевой стороне которой присутствуют всего парочка диодов и все. А вот на тыльной стороне приклеена бумажка с техническими параметрами устройства для экономии электроэнергии.

Внешний вид и технические параметры Electricity Saving Box
И самое первое, что буквально бросилось в глаза, вот эта маленькая коробулька рассчитана аж на 30 000 Ватт. Я был поражен наглостью и откровенным враньем тех, кто составлял эту надпись, ведь из школьного курса мы все с вами прекрасно знаем формулу расчета мощности:
P = I*U
Где P – мощность;
I – ток;
U — напряжение.
И путем несложных манипуляций, преобразуем формулу в следующий вид:
I=P/U
Теперь давайте подставим в эту формулу мощность, на которую рассчитан экономитель и напряжение сети, и получим что сей аппарат рассчитан на силу тока в 130 Ампер.
Я уже мысленно представил улыбку многих уважаемых и грамотных читателей, но давайте не будем делать однозначных выводов и представим, что производитель просто создал аппарат с огромным запасом по мощности.
Принцип работы saving box
Теперь давайте немного поговорим о принципе работы экономителя и обратимся вновь к рекламщикам. Так вот по их уверению аппарат функционирует следующим образом:
Экномитель трансформирует реактивную составляющую электроэнергии (которая присутствует в сети) и отдает обратно в сеть уже активную составляющую.
Справедливости ради хочу сказать, что в сетях действительно присутствует как активная, так и реактивная составляющая мощности. Вот только есть одна загвоздка. Приборы учета, устанавливаемые в частном секторе, не учитывают реактивную составляющую, а считают только потребленную активную энергию. Проще говоря, абсолютно все равно, сколько реактивной энергии прошло по вашим проводам, счетчик этого просто не увидит.
Реактивную мощность учитывают на предприятиях, где присутствуют существенные индуктивные нагрузки. Там эту энергию считают специальные счетчики реактивной энергии. Кроме этого устанавливаются специализированные компенсационные устройства.

Устройства компенсации реактивной мощности на предприятии
Итак, возвращаясь к нашему экономителю получается, что сам принцип работы устройства абсолютно бесполезен для домашнего применения.
Но это еще не все. Мне очень интересно, что же скрыто внутри прибора. Давайте его вскроем.
Внутреннее устройство saving box
Итак, разобрав пластиковый корпус, моему вниманию (и вашему тоже) предстала вот такая картина:

Внутреннее устройство прибора для экономии энергии
Внутри кроме токоограничивающих сопротивлений, нескольких светодиодов и безымянной черной коробки больше ничего нет (и это все рассчитано на 130 Ампер). Так вот, по большому счету, это всего лишь схема для питания представленных светодиодов и не более.
И получается, что представшая нашему взору схема, никакого отношения к компенсации реактивной мощности не имеет. Я скажу даже, что это как ни крути дополнительный источник потребления энергии, да ничтожный, но все равно потребитель.
В принципе уже и так все ясно с прибором, но давайте проведем реальное испытание изделия, как говорится, а вдруг.

Внутреннее устройство экономителя энергии
Реальное испытание прибора
Ну что же, давайте проверим как же прибор преобразует реактивную составляющую энергии в активную и экономит нам наши киловатт часы.
Для этого возьмем активную нагрузку (например, обычную лампу накаливания), дрель, удлинитель и любой прибор для измерения потребляемой мощности, я взял цифровой Ваттметр Hidance H3680W.
Теперь все это собираем в импровизированную схему и испытываем. Все это смотрим в видео:
Делаем выводы об экономителе энергии
Я думаю вы и сами все прекрасно поняли, но все же скажу: прибор Electricity Saving Box абсолютно бесполезен. Именно поэтому не нужно тратить свои кровные для его приобретения, впрочем, как и любой другой гаджет из этой же области.
Напишите в комментариях, что вы думаете об этих экономителях и был ли у вас опыт обращения с аналогичными приборами. Берегите себя и свои деньги, не покупайте бесполезные товары.
Экономия электроэнергии-это для деревенских жителей очень актуальная вещь.Нам вот поставили на столб счетчики системы Фобос.Старый электронный счетчик за ним не угонится и их показания не совпадают,так как Фобос учитывает как мне сказали и потребления приборов в режиме ожидания или сна.Что посоветуете.Помогите кто-нибудь.Мы пенсионеры с мужем переехали жить на дачу из Москвы- хотели сэкономить….фигушки.Мы купили этот якобы преобразователь реактивной мощности в активную-вранье.но стоит-а вдруг…У нас в деревне стали отстреливать эти счетчики на столбах,но с государством не повоюешь-приезжают и ставят по новой.Рядом деревня с такими же пенсионерами опустела.Но ведь .если есть прибор.то есть и его аналог.но более щадящий наш кошелек.
Людмила, здравствуйте. Конечно отстреливать приборы учета это не выход. Единственное что я могу вам посоветовать, это произвести комплексную ревизию всех ваших электроприборов и заменить часть «прожорливых» на более экономичные. То есть:
1. Первое это заменяем все старые лампы накаливания на светодиодные. Не нужно покупать супер-дорогие, сейчас даже самые дешевые светодиодки работают более менее сносно. Главное берите в магазинах где дают гарантию. Обычно она составляет 1 год. То есть если за год лампа выйдет из строя, вы просто берете лампу, коробку и чек и бесплатно получаете новую.
2. Если прибор вам не нужен, то выключайте его из сети, не держите его в так называемом режиме сна, да порой это не очень удобно, но все равно заметите экономию. Даже зарядки для телефона так же вытаскивайте из сети.
3. Так же если у вас старый холодильник то его так же следует заменить, вы удивитесь но у меня стоял старый советский холодильник работал как часики, но когда я измерил его потребление, то оказалось что холодильник «кушал» 75 кВт в месяц, купив дешевый но современный холодильник я снизил потребление на 40 кВт в месяц.
И так следует пройтись по всем приборам в вашем доме. К сожалению по другому снизить свои расходы на электричество не получится. С уважением, Николай.