Проходные клеммы wago: SPL-2 и SPL-3, что это такое и где их лучше применять
Выполняя поиск чего-нибудь необычного и даже эксклюзивного, натолкнулся на одном всем известном интернет-магазине на проходные клеммы wago: SPL-2 и SPL-3. Решив разобраться, что это за чудо и с чем его употребляют, отправился на официальный сайт компании и не нашел таких в наличии. Как оказалось это чистый эксклюзив и на официальном портале их не встретишь. Я решил ознакомиться с ними поближе, про свои эксперименты я и хочу сегодня рассказать.
Покупка и доставка проходных клеммников SPL-2 и SPL-3
Итак, немного поколебавшись, я все-таки заказал несколько экземпляров во всем вам известном интернет-магазине по цене SPL-2 за 66 рублей за одну штуку, а SPL-3 за 80 рублей так же за одну единицу. С момента заказа до похода на почту прошло всего-то 10 дней, что для мелочевки, по моему мнению, очень даже быстро. В посылке лежали типа оригинальные клеммы.

Внешний вид проходных клеммников SPL-2 и SPL-3
Покрутив и повертев клеммники, пришел к выводу, что пластик на первый взгляд оказался довольно качественным, хотя вандальный опыт с резанием, конечно же, не выдержал.
Примечание. Кстати, при защелкивании рычажков нужно быть очень аккуратным, так как они очень тугие и могут существенно заехать по пальцам.

Проходные клеммники ваго. Защелки очень жесткие, поэтому могут сильно заехать по пальцам, будьте осторожны
Если доверять начертанному на корпусе, то данные типа Wago вполне могут держать силу тока до 32 A включительно, а напряжение держат до 600 V. А в разъемах можно зафиксировать провода сечением от 0,4 до 4 мм2.
Первый же недостаток, который я выявил это то, что несмотря на довольно надежную фиксацию одножильных проводов сечением 1,5 и 2,5 квадратных миллиметра если приложить небольшие усилия, то выдернуть провод не составит труда.
К фиксации же многожильных проводов вопросов не возникло никаких, фиксируется все качественно и надежно, да и выдернуть провод проблематично.

Фиксация проводов в клеммниках ваго происходит надежно
Внутреннее устройство
Так теперь пришло время вскрыть клемму и ознакомиться с ее внутренним устройством. Для того, чтобы вскрыть изделие необходимо с помощью тоненькой отвертки отжать ну очень жесткие фиксаторы по бокам. А затем просто разделить клемму на пополам.

Раскрытая клемма ваго SPL-2
Как вы видите, зажимной механизм состоит из медной пластины не луженной (что говорит о том, что с течением времени процесс окисления сделает свое дело и контакт будет ненадежным) и металлической пружины. Как говорится, дешево и сердито.

Внутреннее устройство проходной клеммы ваго
А провода зажимаются внутри клеммы вот так:

Внутренний механизм заживает провода
Еще раз давайте внимательно посмотрим на корпус нашего устройства и опять прочитаем про 32 Ампера выдерживаемой нагрузки. Но смотря на внутреннюю конструкцию мне очень слабо верится в реальную способность выдерживать конструкцией такие токи без дальнейшего необратимого разрушения клеммника.
Поэтому для себя я сделал единственно верный вывод:
Такие соединители можно использовать исключительно в осветительных цепях, где просто априори не бывает больших токов (токи КЗ не берем в расчет) и в так называемых слаботочных цепях и не более.
Проводим эксперимент на горючесть корпуса изделия
Небольшая поправка. На видео я не совсем точно выразил мысль и хочу сказать, что пластик отлично горит, но при этом сам не поддерживает горение и без внешнего источника пламени быстро затухает. Но вот выделение при горении ядовитого дыма никто не отменял.
Выводы о пригодности проходных клемм SPL-2 и SPL-3
Китайские клеммы под маркировкой SPL-2 и SPL-3, выпускаемые под брендом WAGO, но на самом деле не имеющие к ним никакого отношения, все равно имеют право на существование. Так с помощью них можно подключать слаботочные цепи, а так же очень даже комфортно и самое главное очень быстро подключать различные люстры.
Если честно я не особый фанат клеммников в проводке вообще, но признаю, что работать с ваго очень даже удобно и быстро. Для себя я решил – подобные клемники – только в освещении, в любых других вариантах только сварка или же обжим.
Если вам понравился материал, тогда поделитесь материалом в социальных сетях. Спасибо за внимание!
Вы не так вставили провода в зажим